Zutaten für 4 Personen: (Zeit: 20 Min. / Garzeit: 15 Min.)
- 750 g Süsskartoffeln oder Hokkaidokürbis
- 1 Zwiebel
- ca. 3 cm Ingwerwurzel (30 g)
- 2 EL Butter oder Rapsöl
- Sizilianisches Steinsalz
- Trio Noir
- 1 TL Black Magic
- 1 L Gemüsebrühe z.B. gekocht aus Querbeet
- 1 Bund Schnittlauch oder 2 Lauchzwiebeln
- 2-3 EL Crème fraîche oder Kokosmilch
Süsskartoffeln und Zwiebel schälen und 2-3 cm gross würfeln. Ingwer ebenfalls schälen, quer zur Faser dünn schneiden. Mit der Butter bei geringer Hitze 5 Min. anschwitzen, dabei den Topf zudecken und gleich zu Beginn mit Sizilianisches Steinsalz, Trio Noir und Black Magic würzen. Mit Gemüsebrühe aufgiessen und 15 Min. köcheln lassen, bis Süsskartoffeln und Zwiebeln weich sind.
Schnittlauch fein schneiden. Die Suppe pürieren, abschmecken und anrichten. Mit Crème fraîche und Schnittlauch garnieren, mit Black Magic bestreuen.
Noch feiner: 300 g Kartoffeln schälen, knapp 1 cm groß würfeln, salzen, pfeffern und mit 2 EL Öl 10 Min. knusprig braten. Über die fertige Suppe streuen.
Tipp: Die Farben von Jaipur verleihen der Suppe eine leicht weihnachtliche Zimtnote, das südamerikanische Mapuche-Feuer eine rauchige Schärfe.