Zutaten für 1,2 Liter

(Zeit: 20 Min. / Ziehzeit: 3 Std. / Garzeit: 4 Min.)

Die Beeren mit dem Pürierstab pürieren. Für eine Marmelade mit Fruchtstückchen, die Beeren nicht pürieren, grosse Beeren, wie zum Beispiel Erdbeeren oder grosse Brombeeren aber trotzdem klein würfeln oder hacken (zu grosse Fruchtstücke geben in der fertigen Konfitüre Feuchtigkeit ab, das ist nicht hübsch und die Konfitüre hält sich nicht so lange). Stückige Früchte mit dem Gelierzucker in einem grossen Topf mischen und 3 Std. ziehen lassen – das Fruchtpüree sofort weiter verarbeiten.

Alle Zutaten in einem großen Topf zum Kochen bringen, dabei sehr oft umrühren. Sobald die Masse sprudelnd kocht etwa 4 Min. kochen lassen, dabei ständig weiter rühren. Die Zeiten variieren etwas bei den verschiedenen Gelierzuckerherstellern – zur Sicherheit vom Kochlöffel die Fruchtmasse in den Topf abtropfen lassen – wird der letzte Tropfen am Kochlöffel fest, dann wird später auch die Konfitüre im Glas fest.

Den Topf vom Herd nehmen. Heiss ausgespülte Gläser zügig mit der heissen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckeln verschliessen.