Zutaten für 6-8 Personen

(Zeit: 30 Minuten / Ziehzeit: 2 Std.)
Aubergine und Zucchini in Scheiben schneiden, Peperoni entkernen und in Streifen schneiden, Austernpilze in fingerbreite Streifen zupfen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden, ebenso den Fenchel. Rüebli längs vierteln oder achteln und in Stifte schneiden.
Das Gemüse so auf zwei Backbleche verteilen, dass möglichst wenig übereinander liegt. Mit „Tutto mio!“ frisch aus dem Mörser oder einer Mühle, „Sizilianischem Steinsalz“ und Zucker würzen, mit dem Olivenöl mischen und eine halbe Stunde marinieren lassen. Backofen auf 200 °C vorheizen (Umluft 180 °C). Das Gemüse etwa 12 Minuten im Backofen garen. Aus dem Ofen nehmen, mit Balsamico bianco beträufeln. Mindestens 2 Stunden auskühlen und durchziehen lassen.

Tipp: Komplett mit Öl bedeckt, hält sich das marinierte Ofengemüse bis zu zwei Wochen im Kühlschrank.
Dazu passen frisches Bauernbrot oder Grissini.