Unsere Geschichte

Die Firma Herbaria wurde im Jahr 1919 als Kräuterfirma zur Heilmittelherstellung gegründet. Ab 1981 beliefert Herbaria die ersten Naturkostläden als Spezialist für ökologische Tees, Kräuter und Gewürze. 1987 engagierte sich das Unternehmen als aktives Gründungsmitglieder des ersten Bundesverbandes Naturkost Naturwaren (BNN) und entwickelt diesen bis heute weiter. Aufgrund einer stetig wachsenden Nachfrage nach den bekannten und bewährten Produkten von Herbaria brauchte das bayrische Unternehmen immer mehr Platz. Der Umzug an den heutigen Standort in Fischbachau am Fusse des Wendelsteins in die grösseren Räumlichkeiten einer ehemaligen Grossbäckerei erfolgte im Jahr 2000. Die Naturprodukte von Herbaria haben aufgrund ihrer exzellenten Qualität einen festen Platz im Sortiment von Naturkostläden, Bio-Märkten wie auch im Feinkosthandel, ökologische Wiederverarbeiter und der Gastronomie. schätzen die hochqualitativen Herbaria-Produkte seit vielen Jahren. Bis heute ist Herbaria einer der wenigen Anbieter von Gourmet-Produkten in der Bio-Branche, die hochwertige Ernährung und hohe kulinarische Ansprüche zusammenbringen.

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Unsere Gewürzmischungen – neue Aromawelten

Wir sind Stolz auf unsere kreativen, hochkomplexen „Bio-Feinschmecker Gewürzmischungen“. Raffinierte Kreationen mit Datteln, Mangos, Hopfen oder Grüntee zaubern nicht nur faszinierende Geschmackserlebnisse auf den Teller, sondern sind auch eine echte Herausforderung: Es erfordert grosse Erfahrung und das Wissen um die Rohstoffe und ihre Einsatzmöglichkeiten beim Kochen, um viele verschiedene Aromen so harmonisch zu verbinden, dass ein volles Bouquet entsteht. Und auch in punkto Rohstoffbeschaffung ist hier viel Einsatz gefragt. Selten nachgefragte Aromaspender in Bio-Qualität wie Myrtenblätter oder Kubebenpfeffer sind oft schwer und nur in kleinen Mengen auf dem Markt zu finden und machen auch deshalb die „Bio-Feinschmecker Gewürze“ zu etwas ganz Besonderem.

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Einmal um den Globus und zurück

Gewürzmischungen haben in den Küchen der Welt eine lange Tradition. Und so haben wir uns inspirieren lassen von den Curry-Gewürzen Indiens oder den erlesenen Mischungen des Orients. Wir haben ausserdem mit vielen feinen Einzelgewürzen unsere Fantasie spielen lassen und Gewürzkreationen entwickelt, die kulinarisch rund um den Globus führen – von Mittelmeerländern wie Frankreich und Italien über Länder Arabiens und Asiens bis hin zu Amerika. Auch die eigenen kulinarischen Wurzeln haben wir neu komponiert und in unsere bunten Weißblech-Dosen gepackt. Mit Linien wie „Bayern“ oder „Hausgemacht“ lassen sich klassische Gerichte nicht nur leicht nachkochen, sondern auch mal ganz neu interpretieren.

Unsere exquisiten Gewürzmischungen geben jedem Gericht den besonderen Kick und machen Hobbyköche zu wahren Kochkünstlern. So wird Gourmetküche ganz einfach.

Die Experten – Schöpfer unserer Gewürzmischungen

Mit viel Fingerspitzengefühl, kulinarischem Sachverstand und Geduld sind es die beiden Kochexperten Konrad Geiger und Hans Gerlach, die für uns die einzelnen „Bio-Feinschmecker Gewürzmischungen“ komponieren.

Konrad Geiger

„Gewürze sind für mich Instrumente, Nahrungsmittel zum Leben zu erwecken,“ sagt Konrad Geiger. Er ist es, der von Anfang an bei der Entwicklung der Herbaria Gewürzmischungen mit grosser Kreativität den Takt angegeben hat. Als Sohn deutscher Eltern in den USA geboren, verbrachte Geiger seine Jugend im Evergreen State Washington, „einem Lebensmittel-Mekka. Hier gibt es Wein, Fisch, Obst, Gemüse, Fleisch und Geflügel aus Nappa Valley, der Südsee, der Karibik, Alaska oder Südamerika.“ Schon am College gewann Konrad nationale Kochwettbewerbe, bevor er schliesslich seine Ausbildung am Herd begann – im Schwarzwald. Weitere Stationen als Koch: Zermatt in der Schweiz und das Kreuzfahrtschiff MS Europa, für ihn eine kulinarische Inspiration rund um den Globus. Seine reichhaltigen Erfahrungen, auch als Küchenchef, lässt Geiger in die Entwicklung der Herbaria-Gewürzspezialitäten einfließen. „Mich interessiert es zum Beispiel, wie ich den erdigen Geschmack, den ein marokkanischer Tontopf an das Essen abgibt, in die gehobene Küche integrieren kann.“

Hans Gerlach

„Fantasievolles Würzen ist die einfachste Methode, aufsehenerregend zu kochen,“ findet Hans Gerlach.

Der bekannte Kochbuchautor vervollständigt seit einiger Zeit das Entwicklungsteam von Herbaria mit seinen individuellen Rezepten und weiteren ausgeklügelten Gewürzmischungen.

Gerlach hat viele Jahre als gelernter Koch und Küchenchef in europäischen Sternerestaurants gearbeitet. Seine erste eigene Gewürzmischung entwickelte er schon vor 30 Jahren als chef de saucier bei Italiens damals einzigem Drei-Sterne-Koch Gualtiero Marchesi: „ Es war eine Curry-Mischung für Orechiette mit Cime di Rapa“. Die faszinierende Welt der Gewürze liess den neugierigen Koch nicht mehr los – seine grosse Erfahrung bringt er heute beim Schreiben von Rezepten zum Ausdruck wie in seinem erfolgreichen Werk „ Aromen & Gewürze“. Einem breiteren Publikum bekannt wurde Gerlach auch durch seine Kolumnen im Magazin der Süddeutschen Zeitung.

Für ihn ist beim Kochen „das Abschmecken das A und O“. Seine Rezepte und auch die Gewürzmischungen, so der Kochprofi, „sollen die Kochfantasie anregen und zum Experimentieren einladen.“

Herbaria Standpunkte

Bio
Bio – das ist für uns ein fest definiertes und umfassendes Qualitätsversprechen. Als Spezialist für ökologisch erzeugte Tees, Kräuter, Gewürze und Bio-Feinkost ist es unser Anliegen, Ihnen gesunde, natürliche, sichere und geschmackvolle Lebensmittel für eine genussvolle Ernährung anzubieten.

 

Gesundheit und Genuss
Mit unseren natürlichen Produkten wollen wir zu einer genussreichen Ernährung im Einklang mit Ihrer Gesundheit und Fitness beitragen. Besonders liegen uns die lange von der Bio-Branche vernachlässigten Feinschmecker am Herzen: Hohe kulinarische Massstäbe sind bei uns Programm!
Der Bio-Anbau erfordert von vielen kleinbäuerlichen Erzeugern einen überdurchschnittlichen Einsatz und profunde Kenntnisse der natürlichen Regelungsmechanismen. Mit dem Einkauf von ökologisch angebauten Rohstoffen engagieren wir uns weltweit für den Erhalt von Arbeitsplätzen in der Landwirtschaft sowie für verantwortungsvolle Beziehungen durch faire Preise.
Qualität
Unsere Produkte tragen das Bio-Siegel der Europäischen Union. Eine ausgewiesene, transparente und nachprüfbare Qualität ist somit das Merkmal unserer ökologisch erzeugten Produkte. Dies beinhaltet beispielsweise den prinzipiellen Ausschluss von bestrahlten oder gentechnisch veränderten Rohstoffen und den völligen Verzicht auf chemische Konservierungsstoffe. Als Mitbegründer und engagiertes Mitglied des Bundesverbandes Naturkost Naturwaren (BNN) liegen unsere firmeneigenen strengen Qualitätskriterien jedoch noch weit über den gesetzlichen Standards.

Aktiver Umweltschutz
Mit der Herstellung von Lebensmitteln und dem Kauf von ökologisch erzeugten Produkten übernehmen wir und unsere Kunden langfristig Verantwortung für die Natur und das Klima unserer Erde. Wir unterstützen nachhaltige Anbau- und Weiterverarbeitungsformen, die natürliche Kreisläufe erhalten, die Ressourcen Boden, Wasser und Energie schonen und die Artenvielfalt fördern.

Nähe zwischen Erzeugern und Verbrauchern
Der Bio-Markt ist kein anonymer Massenmarkt. Das Streben nach Transparenz in der Erzeugungskette ist fester Bestandteil der Bio-Philosophie. Dies erzeugt mehr Vertrauen und Nähe zu den Produzenten unserer täglichen Nahrungsmittel.
Fair Trade
Der Bio-Anbau erfordert von vielen kleinbäuerlichen Erzeugern einen überdurchschnittlichen Einsatz und profunde Kenntnisse der natürlichen Regelungsmechanismen. Mit dem Einkauf von ökologisch angebauten Rohstoffen engagieren wir uns weltweit für den Erhalt von Arbeitsplätzen in der Landwirtschaft sowie für verantwortungsvolle Beziehungen durch faire Preise.